Tirmagno prepara gli involtini asiatici in friggitrice ad aria: cucinarli è facilissimo, scopriamo come fa.
Gli involtini asiatici sono un simbolo della ricchezza culinaria dell’Oriente, presenti in molte varianti a seconda della regione. Dal Vietnam alla Cina, dalla Thailandia al Giappone, ogni cultura ha sviluppato la propria interpretazione di questo piatto versatile e amato in tutto il mondo. A dir la verità, gli involtini asiatici non sono solo cibo: rappresentano l’incontro tra tradizione e creatività. Prepararli è un’arte che richiede precisione, dal taglio degli ingredienti all’arrotolamento perfetto, espressione della filosofia culinaria orientale basata sull’armonia di sapori e consistenze.
In Cina, gli spring rolls (involtini primavera) sono tra i più famosi. Si preparano con sottili fogli di pasta farciti con verdure, carne o gamberi, avvolti e fritti fino a diventare croccanti. Sono un must durante il Capodanno cinese, simboleggiando prosperità per la loro forma che ricorda lingotti d’oro. In questo articolo, vi parleremo di due ricette particolari degli involtini asiatici: quella classica vegetariana, e cioè quella degli involtini primavera, e quella con i gamberi. Tirmagno, celebre chef italiano, prepara queste due facili ricette con la friggitrice ad aria: scopriamo come cucinarla facilmente.
Involtini asiatici: ecco come preparare la ricetta di Tirmagno
Di seguito, elenchiamo gli ingredienti utili per otto involtini di verdure e altri otto di gamberi: vi serviranno dell’olio di semi, della salsa di soia, 8 gamberoni, dello zenzero, del timo, un quarto di cavolo cappuccio, una carota grande, un porro grande, 3 o 4 fogli di pasta fillo, 3 o 4 cucchiai di olio di semi, un pezzetto di zenzero, del pepe, dell’aceto di mele o di riso, 8 fogli di carta di riso e uno spicchio d’aglio. Per la salsa, nella quale inzuppare questi involtini, a ogni cucchiaio di maionese corrisponderà una punta di gochujang, dei semi di sesamo e dell’erba cipollina: mescolate il tutto e avrete questa gustosa salsa, che va bene per entrambe le tipologie di involtini.
Per preparare gli involtini, dovrete, prima di tutto, affettare le verdure in maniera molto sottile, seguendo il procedimento mostrato nel video, poi conditele a piacere e mettetele da parte. Passate ai gamberi: pulite accuratamente i gamberoni e, poi, preparate la pasta fillo dividendola in fogli. Disponete un gambero su ogni foglio, spennellatelo con il condimento scelto, avvolgetelo nella pasta e spennellate leggermente con un po’ di salsa di soia per insaporire. Immergete i fogli di riso in acqua per circa 20-30 secondi, fino a renderli morbidi.
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Posizionate una porzione di verdure alla base di ogni foglio, iniziate ad avvolgere stringendo delicatamente, ripiegate verso l’interno i lati esterni e completate arrotolando l’involtino fino a chiuderlo completamente. Per cuocere, spennellate leggermente il cestello della friggitrice ad aria con un filo d’olio di semi, così da evitare che gli involtini si attacchino durante la cottura. Gli involtini di gamberi dovranno cuocere a 200 gradi per 5 minuti, quelli di verdura a 200 per 10 o 12 minuti.